На ипотеку для украинской молодежи выделили 28 млн. грн

13.05.2017

Капитал Государственного специализированного финансового учреждения был увеличен по решению Кабинета министров Украины. Теперь, с учетом 28 млн. грн, общий бюджет ГСФУ составляет 301,355 млн. грн. Данное решение было принято в четверг на заседании правительства.

В 1995 году было создано ГСФУ «Госфонд содействия молодежному жилстроительству», а решением Кабинета министров №1357-р от 7 июля 2010 года было передано в сферу управления Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. На сегодняшний день, ГСФУ объединяет в себе 27 региональных управлений в стране.

Госфонд использует выделенные средства, чтобы предоставить долгосрочные льготные кредиты на строительство жилья для молодых семей, гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и одиноким молодым, в рамках реализации соответствующих программ.

Также, ГСФУ занимается привлечением дополнительных внебюджетных ресурсов для финансирования госпрограмм доступного жилья, удешевления стоимости ипотечных кредитов и их частичной компенсации.

В 2016 году 377 украинских семей стали владельцами квартир в 40 домах, 286 семей получили квартиры по программе льготного молодежного кредитования, а еще 67 семей – по программе доступного жилья по механизму «30 на 70», и 24 семьи получили новые квартиры, с помощью программы удешевления стоимости ипотечных кредитов. Все это произошло благодаря государственной жилищной программе Госфонда молодежного жилстроительства. 

По данным Единого госреетра физлиц-предпринимателей и юрлиц на 11 мая 2017 года, собственником 100% в уставном капитале учреждения является Кабинет министров Украины.